MORINGA
OLEIFERA
A Moringa
Oleífera (Moringaceae), planta originária da Índia é considerada por botânicos
e biólogos, um milagre da natureza. Uma esperança para o combate da fome no
mundo. Rica em vitaminas e sais minerais, ela tem:
a) Sete vezes mais vitamina C que a laranja;b) Quatro vezes mais cálcio que o leite;
c) Quatro vezes mais vitamina A que a cenoura;
d) Três vezes mais potássio que a banana;
e) Duas vezes mais proteína que o leite (cerca de 27% de proteína, equivalente à carne do boi);
e) Mais ferro que o espinafre;
f) Vitaminas presentes: A, B (tiamina, riboflavina, niacina), C, E, e beta caroteno.
g) Minerais presentes: Fósforo, Ferro, Selênio e Zinco.
UTILIZAÇÃO
DA PLANTA
SEMENTES
– De sua semente se extrai um óleo similar em qualidade ao azeite de oliva. Por
ser a única planta conhecida que floresce todo o ano, é, também, considerada
melífera, própria para a criação de abelhas. Seu mel é considerado medicinal e
alcança elevado valor no mercado europeu. Pela produção intensiva de flores e
sementes, estudos recentes recomendam seu plantio para extração de biodiesel de
suas sementes.
As
sementes verdes podem ser cozidas, iguala feijão branco, soja, etc., e servidas
na forma de salada.
FOLHAS –
Suas folhas e flores são comestíveis, para humanos e animais. Vem sendo
utilizadas para alimentação de ovinos, caprinos, galinhas caipiras, coelhos e
vacas leiteiras. A associação brasileira de caprinocultores a recomenda.
FLORES –
Das flores se faz um prato apreciado na Indonésia e Timor Leste, chamado
makansufa, As flores são fritas em óleo de coco, e imersas em leite de coco,
sendo comidas com arroz ou milho. As folhas e flores podem, também, ser
consumidas em vitaminas ou sucos com outros legumes, como beterraba, cenoura,
ou frutas como a laranja, maçã, melão, mamão, caju, abacaxi. etc.
As flores
também poderão ser utilizada em um chá medicinal, recomendado para resfriados,
de uso popular em vários países.O suco das flores ou folhas, pode compor caldos
ou molhos, na sua forma natural para preservar vitaminas e sais minerais. É
excelente no tratamento para redução de peso, e por ser rica em nutrientes,
facilita uma reeducação alimentar sem agressão ao corpo e ao metabolismo.
As suas
flores são muito utilizadas para alimentação de abelhas tipo Europa (Apis) ou
as nativas sem ferrão. Produzem muito néctar para a alimentação das abelhas,
florescendo o ano todo.De suas folhas, flores ou sementes, se pode extrair um
produto, utilizado como decantador no tratamento de água para consumo humano,
similar aos produtos aos químicos utilizados pelas companhias de tratamento de
água. As folhas maceradas em poças de água barrenta provocam rápida limpeza. Se
não estiver contaminada, fica própria para o consumo. No Nordeste brasileiro
esta planta já está sendo utilizada para este fim.
VAGENS –
As vagens novas podem ser cozidas, iguala aspargos ou vagens de feijão. E
bastante utilizada desta forma no Haiti.
BATATAS –
Pode-se planta-la em canteiros, como uma hortaliça, e quando a planta atinge
cerca de 30 centímetros , arranca-se o pé e se extrai uma batata para consumo
alimentar. Tem gosto de rábano, próximo do rabanete, A seiva e a batata, tem
todas as vitaminas da plantas em concentração. Essa batata pode ser comida em
saladas ou refogados. Ou mesmo em sucos de frutas ou legumes. Após esse período
de 30 dias a batata desaparece e transforma-se na raiz da planta.
ORNAMENTAL
– Em muitos países se planta a Moringa como ornamental pois ela produz flores o
ano inteiro, sendo a única planta conhecida com essa capacidade.
CELULOSE
– Sua madeira é mole, mas é excelente para produzir celulose para fabricação de
papel.
INFORMAÇÕES
COMPLEMENTARES SOBRE USO
ALIMENTAÇÃO
HUMANA – Por suas propriedades alimentícias, pode ser utilizada em tratamentos
de desnutrição, pois é rica em proteína, vitaminas e sais minerais. Também pode
ser utilizada no combate à obesidade e ao colesterol elevado, substituindo com
nutrição equivalente, mas com muito mais vitaminas e sais minerais, a carne e
vários outros alimentos que engordam ou que são ricos em gorduras saturadas.
ALIMENTAÇÃO
ANIMAL – Pode, ainda, ser plantada como forrageira, para alimentar carneiros,
cabritos, coelhos, galinhas caipiras, vacas leiteiras. Planta-se as sementes a
cada 80 centímetros. Quando a planta atinge 80 centímetros de altura, corta-se
os ponteiros. Após nova brotação, vão surgir vários brotos. Quando eles
atingirem 30 centímentos, corta-se novamente todos os ponteiros, para que haja
uma nova brotação. Assim a planta fica mais encorpada. Após essa segunda quebra
de ponteiros, pode-se cortar os brotos e retirar as folhas para servir como
alimento. Pela sua concentração de vitaminas e sais minerais, é um alimento
nobre que ajuda a reduzir o custo da criação.
USO
MEDICINAL – Na África, com milhões de pessoas com o vírus HIV e AIDS, tem sido
uma arma no combate aos efeitos debilitadores dessa doença, por ser rica em
proteínas, vitaminas e sais minerais, assim como é poderosa arma contra a
desnutrição crônica em muitas regiões daquele continente.
Resultados
positivos ocorreram no tratamento de prostatite, câncer da próstata,
reumatismo, tumores, lupus eritematoso, artrites e outras doenças auto-imunes,
hipertensão arterial, hepatite, mobilidade gastrintestinal, vírus Epstein-Barr,
epilepsia, fadiga crônica, males causados pelo tratamento de câncer, tratamento
pré-natal, de glaucoma, de má nutrição de adultos e crianças, de redução da
obesidade, cura de irritação gastro-intestinal, de dermatoses, de bronquites e
de inflamações de mucosas em lactentes. As raízes são laxativas. A planta
produz efeito renovador das células epiteliais, dos órgãos sexuais e do
cérebro.
Estudos
demonstraram sua eficiência em dezenas de doenças: é anti-diarréica,
anti-inflamatória, anti-microbiana, anti-espasmódica, anti-diabética,
diurética, vermífuga (flores e sementes).
Existe
citação do uso dessa planta com essa finalidade na bíblia, em Êxodos 15:20-25.
Ela é considerada um milagre da natureza, uma verdadeira farmácia natural.
Moringa oleifera: 3 MANEIRAS DE CULTIVAR CONFORME
FINALIDADES
1º TIPO
DE CULTIVO:
PARA
TER ÁRVORE ALTA, SEGUINDO SUA TENDÊNCIA NATURAL, PARA CONTER EROSÃO E
DEMARCAR ÁREA:
Plantar
por semente - desenvolve a raiz central pivotante, bem funda.
(Árvore por estaca desenvolve só os dois outros tipos de raízes
laterais, finas).
Nunca podar, deixando-a crescer alta e reta, com ramos laterais só no topo. Produzirá pouco, de qualidade inferior e inacessível à colheita.
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Parabéns por todo trabalho!
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